Сертификат соответствия
Соответствие
ГОСТ Р ИСО 9001-2008,
ГОСТ РВ 15.002-2003
и стандартам СРПП ВТ

О предприятии

 

Увеличить НИИ «Атолл» с момента своего основания занимается разработкой концепций построения систем наблюдения за состоянием морских и сухопутных зон, важных в стратегическом отношении. Разработанные институтом системы наблюдения имеют географические масштабы.

Созданные институтом позиционные гидроакустические комплексы позволяют решать задачи обнаружения, классификации, определения элементов движения и координат подводных и надводных объектов. Полученная информация о возможном несанкционированном проникновении на территорию «закрытых» объектов имеет важное военно-экономическое значение.

Институт имеет многолетний опыт эксплуатации стационарных гидроакустических комплексов.

НИИ «Атолл» осуществляет работы по следующим направлениям:

- выполнение фундаментальных и прикладных НИОКР;

- разработка и выпуск продукции военного и двойного назначения, в том числе:

• позиционных гидроакустических комплексов подводного наблюдения;

• позиционных стационарных комплексов защиты морских и прибрежных объектов от несанкционированного проникновения подводных нарушителей;

• сейсмоакустических периметровых средств охраны.

Предприятие обладает уникальными технологиями по созданию и производству протяженных подводных линий сбора и передачи информации на основе традиционных и волоконно-оптических кабелей.

При передаче значительного объема информации применяются многоканальные системы связи. Для преобразования и обработки принимаемых данных требуется создание специализированных информационно-вычислительных комплексов, что является одним из направлений деятельности института.

В настоящее время появились родственные направления разработок, позволяющие создавать эшелонированные интегрированные системы контроля и защиты:

- активные и пассивные гидроакустические системы обнаружения малых подводных объектов, включая боевых пловцов;

- создание наземной сейсмоакустической системы раннего обнаружения и сопровождения нарушителей, включая механизированную технику, животных и человека.