Сертификат соответствия
Соответствие
ГОСТ Р ИСО 9001-2008,
ГОСТ РВ 15.002-2003
и стандартам СРПП ВТ

История создания предприятия

Атолл – коралловый остров…возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой

14 апреля 1976г. приказом Министра судостроительной промышленности СССР было создано предприятие научно-исследовательский институт «Атолл», как ведущее в области разработки и изготовления позиционных систем освещения подводной и надводной  обстановки на различных акваториях. Благодаря высоким достижениям естественных наук, к середине 70-х годов XX века в исследованиях прикладной акустики подошли к разработке стационарных гидроакустических средств (СГАС) четвертого поколения. Основным предметом деятельности нового прикладного института являлось создание программно-аппаратных комплексов по сбору, передаче и обработке гидрофизической информации, то есть разработка акустических приборов для обнаружения, наблюдения, классификации и слежения за различными подводными и надводными объектами. Эта информация должна была обеспечить контроль на границах зон экономических интересов страны. В новой аппаратуре СГАС планировалось использовать цифровые системы большой протяженности на основе ЭВМ для передачи информации, цифровую обработку сигналов и новую элементную базу. Для этих целей создавался научно-исследовательский институт и опытно-производственный участок. Город Дубна выбран был не случайно, так как он располагал прекрасными условиями для проведения водно-акустических работ. В настоящее время у НИИ «Атолл» есть свой испытательный полигон на Московском море.

Работа осуществлялась при непосредственном участии представителя заказчика - военного представительства, что означало активное участие военных специалистов в создании образцов военной техники, контроль за качеством изготовления, обеспечение эффективной и надежной работы, установку на позиции, проведение испытаний и передачу флоту боеспособного радиотехнического комплекса нового поколения. На 2 июля 1976г. в НИИ «Атолл» работало 276 человек, активно шло строительство производственных площадей и лабораторных корпусов. К началу 90-х годов Институт располагал высококвалифицированными специалистами в области физики, гидроакустики, инженерами-приборостроителями, программистами, конструкторами, технологами, рабочими.

С момента создания институтом было выполнено более 450 НИОР. В 2000 году авторский коллектив сотрудников НИИ «Атолл» был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание комплекса МГК-608, который по тактико-техническим характеристикам значительно превзошел аналоги, ранее разработанные в СССР и Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004г. № 1009 НИИ «Атолл» был включен в перечень федеральных государственных предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности государства.

По распоряжению Правительства Российской Федерации от 3 октября 2009 г. № 1438-р во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24 августа 2009г. № 971 "О дальнейшем развитии акционерного общества "Концерн "Моринформсистема - Агат", НИИ "Атолл" был включен в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2009 году. Правопреемником федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт «Атолл» является Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Атолл», созданное путем реорганизации в форме преобразования распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Московской области от 31 декабря 2010г. № 772 «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт «Атолл». Дата государственной регистрации - 4 февраля 2011 года.

 

Галерея

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить